Профилактика негативных эмоций и мыслей

Профилактика негативных чувств и мыслей — это определенные правила, которые стоит соблюдать, чтобы уменьшить появление негативных чувств и мыслей. Они не всегда просты в исполнении, поэтому будьте добры к себе, пока их внедряете в свою жизнь. Еще, каждое правило поддерживает другое, поэтому не получится наполовину делать эти рекомендации. Выполняйте их комплексно, и тогда результаты вас порадуют.

В этой статье я расскажу о том, как организовать жизнь так, чтобы уменьшить количество негативных эмоций или даже полностью убрать внешние причины для их возникновения.

Самое главное условие — знание своих уязвимостей

Первый и главный пункт, без которого все остальное работать не будет — знать свои уязвимости.
Это не слабости, а именно уязвимые места, где вам больно.

Примеры уязвимостей:

  • больно, когда нас отвергают;
  • больно, когда нас осуждают;
  • больно, когда с нами поступают несправедливо.

Каждому человеку нужно составить свой личный список уязвимостей. Если кто-то начнёт на них давить, возникнут негативные мысли о себе или о других, тревога, страх и другие тяжёлые эмоции.

Не зная своих уязвимостей, невозможно выстраивать здоровые отношения с людьми, так как будут нарушены ваши границы. И в любой момент эмоции могут «взорваться», и вы не сразу поймете, откуда взялся этот взрыв. Поэтому стоит очищать свое окружение от людей, которые давят на ваши уязвимости манипуляциями и полным игнорированием вашего дискомфорта.

Освобождение от черно-белого мышления

Второй шаг — освободить себя от информации и контента, построенного в формате «правильно — неправильно», «добро — зло», «хороший — плохой».

Такое мышление легко давит на уязвимости и провоцирует внутренние конфликты. Конечно, полностью исключить подобный контент невозможно, но важно минимизировать его влияние. И еще, развивайте критическое мышление, чтобы самому не мыслить в черно-белом формате.

Атмосфера внутренней поддержки

Если внутренний критик активен, сложно сохранять спокойствие и внутренний мир. Поэтому необходимо создавать и поддерживать атмосферу доброжелательности внутри себя.

Это и есть навык самоподдержки — умение относиться к себе с уважением, заботой, пониманием. Эта атмосфера похожа на цветок: её нужно подпитывать и укреплять. Начните с простого списка доброжелательных фраз поддержки самого себя и используйте их в разных ситуациях.

Контакт со своими чувствами

Самопознание — ключ к профилактике негативных эмоций. Постоянный контакт с собой позволяет вовремя заметить, что внутри зарождается неприятная эмоция, и быстро её переработать.

Нужно иметь свои инструменты работы над собой. Нельзя ожидать, что один поход к специалисту «решит всё навсегда». Жизнь продолжается, и ситуации будут меняться — значит, механизмы самоподдержки должны быть всегда при вас. Фразы самоподдержки, умение проживать свои эмоции самостоятельно или запрашивать эмоциональную поддержку — ваши обязательные навыки, которые стоит развивать.

Окружение без вины и стыда

Вина и стыд — разрушительные динамики, которые способны сломать даже сильную психику.

Здоровая реакция на несправедливые обвинения или упрёки — злость, как форма защиты. Но постоянно жить в атмосфере осуждения тяжело и тратить жизнь на постоянную злость. Поэтому важно создавать окружение, где действует принцип: «Со мной либо по-доброму, либо никак».

Также важно очищать себя от навязанных чувств вины и стыда. Если вы никому не причинили реального вреда намеренно, вам не за что себя винить и не за что стыдиться.

Избавление от игры в самооценку и уверенность

Опасно искусственно «накачивать» уверенность и самооценку аффирмациями и мотивациями, если внутри нет реальной опоры. Такая конструкция разваливается и приводит к синдрому самозванца.

Опора должна быть на идентичность: кто я? — мои социальные роли, мой реальный опыт. Важно смотреть на себя реалистично: что я умею, что мне интересно, что для меня комфортно, и снова — без ярлыков и черно-белого суждения.

Пример:

❌ Я — плохой предприниматель. 

✅ Когда у меня есть все условия для достижения цели, я действую и получаю результат. если условий нет — я их создаю.

Комфортный минимум

Ещё один важный элемент профилактики — комфортный минимум:

  • вкусная и полезная еда,
  • полноценный сон,
  • регулярный отдых,
  • здоровое психоэмоциональное окружение дома и на работе.

Без этого перегруз быстро приведёт к эмоциональным срывам.Атмосфера должна быть безопасной, а границы — ясными: что для вас приемлемо, а что нет. И должна быть минимальная подпитка вашей физической энергии, которая полезна организму. А для подпитки духовной и психической энергии нужна здоровая и приятная психо-эмоциональная атмосфера с людьми.

Итог

Эти базовые навыки помогают создавать внутри ощущение мира и покоя, предотвращать «негативные» мысли и тяжёлые эмоции. Это не дар свыше, а навыки, которые можно и нужно развивать. Со временем список можно расширять и дополнять.

На моём сайте вы сможете подписаться, чтобы получать обновления статьи. А если хотите глубже проработать эти навыки — приходите на бесплатную первую встречу, запись на нее на этой странице.

🥰 Берегите себя. Забота о себе — это ваша первая и главная ответственность.

💬Комментарии из телеграм

Прокрутить вверх