Критерии здоровья. 16 пунктов для самопроверки. Тело, психика и дух.

Многие люди сейчас активно интересуются тем, что такое психическое, физическое и духовное здоровье и из чего оно состоит. Они задают себе вопрос: «Как понять здоров ли я?». Я хочу объяснить это своими словами. Критерии здоровья в данной статье взяты из теории биосинтеза (биосинтез — симбиоз души и тела). К каждому критерию дам краткое объяснение.

В биосинтезе описаны три группы качеств, при­сущих здоровому человеку. Это группа заботы о теле, о психо-эмоциональном балансе и духовный покой и радость, если объяснять простым языком.

Соматические критерии здоровья, или забота о теле

Если все признаки проявлены, то можем говорить, что человек телесно здоров.

  1. Дыхание регулярно, ритмично, сопровождается свободными движениями грудной клетки. Мы это еще называем «ровное дыхание». Такое дыхание наполняет нашу кровь достаточным количеством кислорода, благодаря чему внутренние химические процессы работает слаженно и на полную мощность. Такое всегда дает много энергии телу😊.
  2. Перистальтика не спастическая, но и не вялая, сопровождается ощущением «внутреннего бла­гополучия». При таких признаках процессы пищеварения идут последовательно и постепенно, пища переваривается «как надо», и это тоже помогает хорошему самочувствию.
  3. Мускулы готовы легко переходить от напряже­ния к расслаблению. Это значит, что идет легкий переход от режима «в тонусе» к режиму «расслабление», т.е. когда нужно собраться и действовать, то тело легко переходит в этот режим, и легко из него выходит, когда настал момент отдыха. Такое легко заметить на примере, когда человек легко засыпает, т.к. его мышцы быстро расслабляются. А с напряженными мышцами уснуть крайне тяжело. Поэтому многие физические практики для расслабления перед сном так хорошо помогают быстро уснуть.
  4. Кровяное давление нормальное, пульсация в конечностях хорошая. Неосознанно про людей с таким признаком говорят «в руках пульсирует жизнь». Если взять руки человека, то мы буквально ощущаем это.
  5. Кожа теплая, с хорошим кровоснабжением. Если человек имеет жизнь с минимальным количеством стресса, то это действительно так. Если много стресса, то это значит много кортизола в крови, а он сжимает сосуды, и это влияет и на кончики сосудов, которые есть на поверхности кожи. Сосуды сужаются, крови меньше, кожа холоднее.
  6. Лицо подвижно, мимика живая, голос и взгляд выразительны, «глаза контактны». Здесь речь идет про мускулы лица, т.е. у человека нет «маски», по которой можно, к примеру сказать,ч то на его лице навсегда отпечаталась обида, злость или страх. Напротив — по лицу видно расслабленность, радость и другие эмоции, которые сменяют друг друга. Исключение: в какой-то профессиональной роли человеку нужно скрывать свои эмоции, и выражение лица при этом спокойное. «Глаза контактны» — это значит, что человек может спокойно смотреть в глаза другому человеку на протяжении длительного времени, но это не про пристальный взгляд, а про частый взгляд в глаза при диалоге.
  7. Оргазмические функции не нарушены; оргазм представлен ритмичной непроизвольной пуль­сацией, сопровождается глубоким удовлетво­рением и любовью к партнеру. Человек может испытывать к одному и тому же лицу и сексу­альные, и сердечные чувства. Это про глубокие близкие отношения, т.е. человек способен с одним человеком удовлетворять свои потребности в близости духовной и телесной.
  8. Вес соответствует росту и находится в пределах нормы. Здесь речь не про периоды, когда человек постоянно контролирует свой вес через питание и физическую нагрузку. А про нормальное соотношение роста и веса, даже если человек не занимается этим вплотную и не использует операции по избавлению от веса.

Психические критерии здоровья, или психо-эмоциональный баланс

Если все признаки проявлены, то можем говорить, что человек психически здоров.

  1. Способность понимать, какие настоящие потребности стоят за тем, как человек проявляется; готовность дей­ствовать для удовлетворения основных жиз­ненных потребностей и возможность отличать их от «вторичных пристрастий»🤔. Здесь имеют ввиду то,ч то человек живет в гармонии со своими базовыми потребностями в еде, безопасности, тепле, а также и с эмоциональными потребностями в отношениях с людьми. Это такие потребности, которые про равный, ценный и приятный обмен ресурсами и эмоциями.
  2. Способность к контакту с людьми без идеализа­ции и проекций (или других психологических защит, искажающих взаимодействие). Это про умение видеть людей такими, какие они есть, но без ярлыков и черно-белых оценок. Если объяснять как это выглядит, то это описание человека примерно такое: этому человеку нравится «это» и не нравится «вот это», он делает «это» и не делает «вот это», ему интересно «это» и не интересно «вот это», у него такие социальные роли. И далее в такой же манере.
  3. Способность по собственному выбору удерживать проявление своих чувств, либо выражать свои чувства, когда этого требует или позволяет си­туация. Это не про контроль или его отсутствие, это про уместность, а в каких-то случаях необходимость. Например, показать ребенку свои чувства любви и уважения к нему, сдержать выплеск злости, когда она несправедлива.
  4. Свобода от тревоги, когда нет опасности, и способность действовать, когда опасность есть. Можно сказать, что это про уместность и контакт с реальностью. Тревога часто именно про негативное будущее, поэтому она может пугать будущим даже когда есть опасность и замораживать человека, если он думает что его активность будет наказана.

Духовные критерии здоровья, или духовный покой и радость

Если все признаки проявлены, то можем говорить, что человек духовно здоров.

  1. Контакт с глубинными ценностями. Такими как любовь, забота, взаимопомощь и взаимоподдержка, передача навыков строить свою жизнь приятной и комфмортной.
  2. Сила духа принимать решения в период жиз­ненных кризисов без «впадания» в отчаяние и безысходность💪. Это еще называют волей, т.е. когда ситуация требует решения и активности, человек это делает и преодолевает трудности самостоятельно или с чьей-то помощью.
  3. Свобода от невротического чувства вины и го­товность к реальной ответственности. Очень часто в моей практике с клиентами мы находим связку ответственности и вины, хотя это очень разные по своей сути явления. Когда этой связки нет, мы видим человека, который способен не просто брать на себя ответственность, но и проявлять ее в действиях, процессах и результатах.
  4. Уважение к собственным чувствам и к чувствам других людей. Это про развитый эмоциональный интеллект, который помогает выстраивать глубокие приятные отношения с людьми.

Если вы чувствуете, что вам необходима помощь, то я предлагаю вам бесплатную встречу со мной, на которой вы сможете задать мне вопросы и получить ответы. Заявку оставлять в форме записи на этой странице. 🥰

💬Комментарии из телеграм

Прокрутить вверх